赤ワインは苦手ですか?
ワインも低アルコール時代?
ドイツワインのブドウ産地は冷涼。その中でいかに味わい深いワインを作るか生産者は努力を怠りませんが、寒いのでアルコール度数は上がりません。バニーリースリング、若干甘めですがとても味わい深くワインだけでも十分に楽しめます。こちらもアルコール度数8と軽めで、うっかるすると一人で1本飲んでしまいます。先日見つけたハイトリンガーリースリング(オーガニック)バーデンお手頃価格でとてもキレのある味わいですがアルコール11.5です。低アルコールのお気に入りを2本紹介しましたが、フランス産のノンアルも紹介しておきます。 巷では「低アル・ノンアルブーム」ですが、味がいまいちな場合が少なくありません。そんな時「ドイツワイン」を思い出していただけると、ドイツワイン贔屓人として嬉しいです。
ワインも低アルコール時代?
ドイツワインのブドウ産地は冷涼。その中でいかに味わい深いワインを作るか生産者は努力を怠りませんが、寒いのでアルコール度数は上がりません。バニーリースリング、若干甘めですがとても味わい深くワインだけでも十分に楽しめます。こちらもアルコール度数8と軽めで、うっかるすると一人で1本飲んでしまいます。先日見つけたハイトリンガーリースリング(オーガニック)バーデンお手頃価格でとてもキレのある味わいですがアルコール11.5です。低アルコールのお気に入りを2本紹介しましたが、フランス産のノンアルも紹介しておきます。 巷では「低アル・ノンアルブーム」ですが、味がいまいちな場合が少なくありません。そんな時「ドイツワイン」を思い出していただけると、ドイツワイン贔屓人として嬉しいです。
この品質なのにこの値段?というのを見つけて嬉しくなることがあります。
このリースリングは正にその部類。しかも8度という軽妙な度数で、体にも優しい優れものです。https://qr.paps.jp/rRr8dしっかりした香り。リースリング独特の酸味は弱めで、少々甘めの味わい。ワイン単独で十分楽しめますし、もちろん普段のフツーの家庭料理でも全く違和感がありません。それがなんと1500円以下とくればなんと言えばいいのか。但し、ヨーロッパの物価高は日本の比ではないので、今後の価格上昇が気になるところ。お好みでしたら多めに仕込んでおくのが良いかもしれません。
この品質なのにこの値段?というのを見つけて嬉しくなることがあります。
このリースリングは正にその部類。しかも8度という軽妙な度数で、体にも優しい優れものです。https://qr.paps.jp/rRr8dしっかりした香り。リースリング独特の酸味は弱めで、少々甘めの味わい。ワイン単独で十分楽しめますし、もちろん普段のフツーの家庭料理でも全く違和感がありません。それがなんと1500円以下とくればなんと言えばいいのか。但し、ヨーロッパの物価高は日本の比ではないので、今後の価格上昇が気になるところ。お好みでしたら多めに仕込んでおくのが良いかもしれません。
赤ワイン苦手ですか?
フランス系のワイン愛好家でないとフルボディータイプ。すなわち「タンニン」強めが苦手な方が少なくありません。元々がワインに理解のある方ならば問題ないのですが、若いころの私の様に知識がないまま赤ワインを飲んだ時「渋い!」と感じてしまい、そこでワインの入り口を閉ざしてしまいました。それでも、知り合いの開催するワイン会に強制的に出席する羽目となり、気が付いたら25年通ってました。そんな私が「赤ワイン」を好むようになったのはそれがドイツワインだったからです。結論が後になってしまいましたが、ドイツの赤ワインは「渋み」あってもとてもまろやかです。タンニンを感じさせる赤は比較的少数で、多くはフランスブルゴーニュ地域のピノノワールよりさらに軽めのものが多いように見受けます。特におすすめは https://00m.in/rjNrJ是非お試しください。
赤ワイン苦手ですか?
フランス系のワイン愛好家でないとフルボディータイプ。すなわち「タンニン」強めが苦手な方が少なくありません。元々がワインに理解のある方ならば問題ないのですが、若いころの私の様に知識がないまま赤ワインを飲んだ時「渋い!」と感じてしまい、そこでワインの入り口を閉ざしてしまいました。それでも、知り合いの開催するワイン会に強制的に出席する羽目となり、気が付いたら25年通ってました。そんな私が「赤ワイン」を好むようになったのはそれがドイツワインだったからです。結論が後になってしまいましたが、ドイツの赤ワインは「渋み」あってもとてもまろやかです。タンニンを感じさせる赤は比較的少数で、多くはフランスブルゴーニュ地域のピノノワールよりさらに軽めのものが多いように見受けます。特におすすめは https://00m.in/rjNrJ是非お試しください。
難しくないワインの勉強方法
いろいろあるワインの中でドイツワインに絞ると勉強がとてもしやすいです。そしてそこを基礎として世界のワイに趣味を広げていくととてもわかりやすいです。なぜならば、例えば音楽を勉強するときにピアノをまず最初に勉強する人が基本の勉強ですよね。ピアノが少しできるようになると譜面が読めるようになる。譜面が読めるようになるといろんな楽器を演奏するときの助けになります。それで最終的に自分の1番好きな楽器を演奏するようにして習得して上手になっていくのではないかと思うんですね。まぁワインは飲み物ですけど、ドイツワインの基本(好きなワイン)を覚えていただくとその他のワインを甘いとか辛いとか、酸っぱいとかいろいろ判断できるようになります。それが私の方で開催してるドイツワイン会。毎回大体6種類ぐらいは飲むことができます。もちろん量もたっぷり用意してありますので、お好きなものがあったらどんどん追加して飲んでいただいけます。私の場合はシャルドネと言う種類が気に入って、そこからドイツワインにを勉強するようになって少し覚えてわかるようになってきたところです。是非ドイツワインからスタートしてみてください。
難しくないワインの勉強方法
いろいろあるワインの中でドイツワインに絞ると勉強がとてもしやすいです。そしてそこを基礎として世界のワイに趣味を広げていくととてもわかりやすいです。なぜならば、例えば音楽を勉強するときにピアノをまず最初に勉強する人が基本の勉強ですよね。ピアノが少しできるようになると譜面が読めるようになる。譜面が読めるようになるといろんな楽器を演奏するときの助けになります。それで最終的に自分の1番好きな楽器を演奏するようにして習得して上手になっていくのではないかと思うんですね。まぁワインは飲み物ですけど、ドイツワインの基本(好きなワイン)を覚えていただくとその他のワインを甘いとか辛いとか、酸っぱいとかいろいろ判断できるようになります。それが私の方で開催してるドイツワイン会。毎回大体6種類ぐらいは飲むことができます。もちろん量もたっぷり用意してありますので、お好きなものがあったらどんどん追加して飲んでいただいけます。私の場合はシャルドネと言う種類が気に入って、そこからドイツワインにを勉強するようになって少し覚えてわかるようになってきたところです。是非ドイツワインからスタートしてみてください。
ツックメイア―さんのシュペトブルグンダー飲んでみました
ツックメイアーのシュペトブルグンダー(ピノ) Carl Zuckmayerさんのボトルは本人の顔なのかは不明ですが、なんとも男気を感じるデザインです。本国のサイトの説明にはラインヘッセン出身の著名な作家であるカール・ツックマイヤーは、ワインの生産者であり、ワインの愛好家でもありました。 彼の成功した作品「The Happy Vineyard」で、彼は祖国に永続的な記念碑を作りました。 グラスに注ぐととても綺麗なルビーレッド。 彼のピノ・ノワールは、赤い野生のベリーと甘いチェリーのような感触。 口当たりはエレガントで、繊細なタンニンがあります。 スパイシーな料理によく合います。とありますが、飲んでみて感じたのは説明のイメージに加えて「生意気な味」を感じました(エチケットのせいかな) 言い換えれば、ピノなのに「精悍な味」みたいな雰囲気。一度飲んでみると面白いです。もちろん、おいしいですよ。スパイシーな料理に合うというのもうなずけます。
ツックメイア―さんのシュペトブルグンダー飲んでみました
ツックメイアーのシュペトブルグンダー(ピノ) Carl Zuckmayerさんのボトルは本人の顔なのかは不明ですが、なんとも男気を感じるデザインです。本国のサイトの説明にはラインヘッセン出身の著名な作家であるカール・ツックマイヤーは、ワインの生産者であり、ワインの愛好家でもありました。 彼の成功した作品「The Happy Vineyard」で、彼は祖国に永続的な記念碑を作りました。 グラスに注ぐととても綺麗なルビーレッド。 彼のピノ・ノワールは、赤い野生のベリーと甘いチェリーのような感触。 口当たりはエレガントで、繊細なタンニンがあります。 スパイシーな料理によく合います。とありますが、飲んでみて感じたのは説明のイメージに加えて「生意気な味」を感じました(エチケットのせいかな) 言い換えれば、ピノなのに「精悍な味」みたいな雰囲気。一度飲んでみると面白いです。もちろん、おいしいですよ。スパイシーな料理に合うというのもうなずけます。
最低限知っておきたいぶどうの品種
<赤ワインで使われる主な品種&基礎知識>●カベルネソーヴィニヨン世界で最も生産量が多く、ほぼすべてのワイン産地で栽培されている品種。タンニンを豊富に含み、濃厚でしっかりした味わいが特徴で、さまざまなワインに幅広く使われている。●ピノノワールフランス・ブルゴーニュ地方原産で、栽培が難しく繊細なぶどう品種。一方で、世界一のワインと言われる「ロマネ・コンティ」にも使われる、ポテンシャルの高い品種でもある。基本的に他品種とのブレンドはせず、単一で醸造される。●メルロー栽培面積で世界2位。気候に対する柔軟性があり、産地を選ばない品種として知られる。その栽培のしやすさから、世界中のワイン醸造化に支持され、フランスのボルドーを始めアメリカ、イタリア、チリ、アルゼンチン、オーストラリアなどほぼ全域で栽培されている。<白ワインで使われる主な品種>●シャルドネ幅広い地域で使われる白ワインの王道品種。産地によって味わいが大きく異なるのが特徴。冷涼な気候のブルゴーニュやシャンパーニュ地方ではミネラルと酸味が豊富なワインが作られ、日射量の多いカリフォルニアやチリでは、トロピカルフルーツのようなふくよかな味わいとなる。●ソーヴィニヨンブランカジュアルな白ワインから超高級白ワインまで幅広く使用される品種。温暖な地域から冷涼な地域まで環境適応力が高いため、産地によって個性が際立ち、その味わいの違いを楽しめるのが魅力。●リースリングドイツワインの代名詞的な品種。冷涼な気候を好み、ヨーロッパ北部のドイツを筆頭に隣接するフランスのアルザス地方などで使われる白ワイン向けのぶどう品種。辛口から甘口まで幅広い白ワインに使われるほか、極甘口の貴腐ワインや遅摘みワインにも使用される。特にドイツ産のリースリングの場合、産地横断的に外れのない品種です。まずは、ベースとなる品種を特に頻度の高いモノを中心に紹介させて頂きました。
最低限知っておきたいぶどうの品種
<赤ワインで使われる主な品種&基礎知識>●カベルネソーヴィニヨン世界で最も生産量が多く、ほぼすべてのワイン産地で栽培されている品種。タンニンを豊富に含み、濃厚でしっかりした味わいが特徴で、さまざまなワインに幅広く使われている。●ピノノワールフランス・ブルゴーニュ地方原産で、栽培が難しく繊細なぶどう品種。一方で、世界一のワインと言われる「ロマネ・コンティ」にも使われる、ポテンシャルの高い品種でもある。基本的に他品種とのブレンドはせず、単一で醸造される。●メルロー栽培面積で世界2位。気候に対する柔軟性があり、産地を選ばない品種として知られる。その栽培のしやすさから、世界中のワイン醸造化に支持され、フランスのボルドーを始めアメリカ、イタリア、チリ、アルゼンチン、オーストラリアなどほぼ全域で栽培されている。<白ワインで使われる主な品種>●シャルドネ幅広い地域で使われる白ワインの王道品種。産地によって味わいが大きく異なるのが特徴。冷涼な気候のブルゴーニュやシャンパーニュ地方ではミネラルと酸味が豊富なワインが作られ、日射量の多いカリフォルニアやチリでは、トロピカルフルーツのようなふくよかな味わいとなる。●ソーヴィニヨンブランカジュアルな白ワインから超高級白ワインまで幅広く使用される品種。温暖な地域から冷涼な地域まで環境適応力が高いため、産地によって個性が際立ち、その味わいの違いを楽しめるのが魅力。●リースリングドイツワインの代名詞的な品種。冷涼な気候を好み、ヨーロッパ北部のドイツを筆頭に隣接するフランスのアルザス地方などで使われる白ワイン向けのぶどう品種。辛口から甘口まで幅広い白ワインに使われるほか、極甘口の貴腐ワインや遅摘みワインにも使用される。特にドイツ産のリースリングの場合、産地横断的に外れのない品種です。まずは、ベースとなる品種を特に頻度の高いモノを中心に紹介させて頂きました。