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ツックメイア―さんのシュペトブルグンダー飲んでみました
ツックメイアーのシュペトブルグンダー(ピノ) Carl Zuckmayerさんのボトルは本人の顔なのかは不明ですが、なんとも男気を感じるデザインです。本国のサイトの説明にはラインヘッセン出身の著名な作家であるカール・ツックマイヤーは、ワインの生産者であり、ワインの愛好家でもありました。 彼の成功した作品「The Happy Vineyard」で、彼は祖国に永続的な記念碑を作りました。 グラスに注ぐととても綺麗なルビーレッド。 彼のピノ・ノワールは、赤い野生のベリーと甘いチェリーのような感触。 口当たりはエレガントで、繊細なタンニンがあります。 スパイシーな料理によく合います。とありますが、飲んでみて感じたのは説明のイメージに加えて「生意気な味」を感じました(エチケットのせいかな) 言い換えれば、ピノなのに「精悍な味」みたいな雰囲気。一度飲んでみると面白いです。もちろん、おいしいですよ。スパイシーな料理に合うというのもうなずけます。
ツックメイア―さんのシュペトブルグンダー飲んでみました
ツックメイアーのシュペトブルグンダー(ピノ) Carl Zuckmayerさんのボトルは本人の顔なのかは不明ですが、なんとも男気を感じるデザインです。本国のサイトの説明にはラインヘッセン出身の著名な作家であるカール・ツックマイヤーは、ワインの生産者であり、ワインの愛好家でもありました。 彼の成功した作品「The Happy Vineyard」で、彼は祖国に永続的な記念碑を作りました。 グラスに注ぐととても綺麗なルビーレッド。 彼のピノ・ノワールは、赤い野生のベリーと甘いチェリーのような感触。 口当たりはエレガントで、繊細なタンニンがあります。 スパイシーな料理によく合います。とありますが、飲んでみて感じたのは説明のイメージに加えて「生意気な味」を感じました(エチケットのせいかな) 言い換えれば、ピノなのに「精悍な味」みたいな雰囲気。一度飲んでみると面白いです。もちろん、おいしいですよ。スパイシーな料理に合うというのもうなずけます。
最低限知っておきたいぶどうの品種
<赤ワインで使われる主な品種&基礎知識>●カベルネソーヴィニヨン世界で最も生産量が多く、ほぼすべてのワイン産地で栽培されている品種。タンニンを豊富に含み、濃厚でしっかりした味わいが特徴で、さまざまなワインに幅広く使われている。●ピノノワールフランス・ブルゴーニュ地方原産で、栽培が難しく繊細なぶどう品種。一方で、世界一のワインと言われる「ロマネ・コンティ」にも使われる、ポテンシャルの高い品種でもある。基本的に他品種とのブレンドはせず、単一で醸造される。●メルロー栽培面積で世界2位。気候に対する柔軟性があり、産地を選ばない品種として知られる。その栽培のしやすさから、世界中のワイン醸造化に支持され、フランスのボルドーを始めアメリカ、イタリア、チリ、アルゼンチン、オーストラリアなどほぼ全域で栽培されている。<白ワインで使われる主な品種>●シャルドネ幅広い地域で使われる白ワインの王道品種。産地によって味わいが大きく異なるのが特徴。冷涼な気候のブルゴーニュやシャンパーニュ地方ではミネラルと酸味が豊富なワインが作られ、日射量の多いカリフォルニアやチリでは、トロピカルフルーツのようなふくよかな味わいとなる。●ソーヴィニヨンブランカジュアルな白ワインから超高級白ワインまで幅広く使用される品種。温暖な地域から冷涼な地域まで環境適応力が高いため、産地によって個性が際立ち、その味わいの違いを楽しめるのが魅力。●リースリングドイツワインの代名詞的な品種。冷涼な気候を好み、ヨーロッパ北部のドイツを筆頭に隣接するフランスのアルザス地方などで使われる白ワイン向けのぶどう品種。辛口から甘口まで幅広い白ワインに使われるほか、極甘口の貴腐ワインや遅摘みワインにも使用される。特にドイツ産のリースリングの場合、産地横断的に外れのない品種です。まずは、ベースとなる品種を特に頻度の高いモノを中心に紹介させて頂きました。
最低限知っておきたいぶどうの品種
<赤ワインで使われる主な品種&基礎知識>●カベルネソーヴィニヨン世界で最も生産量が多く、ほぼすべてのワイン産地で栽培されている品種。タンニンを豊富に含み、濃厚でしっかりした味わいが特徴で、さまざまなワインに幅広く使われている。●ピノノワールフランス・ブルゴーニュ地方原産で、栽培が難しく繊細なぶどう品種。一方で、世界一のワインと言われる「ロマネ・コンティ」にも使われる、ポテンシャルの高い品種でもある。基本的に他品種とのブレンドはせず、単一で醸造される。●メルロー栽培面積で世界2位。気候に対する柔軟性があり、産地を選ばない品種として知られる。その栽培のしやすさから、世界中のワイン醸造化に支持され、フランスのボルドーを始めアメリカ、イタリア、チリ、アルゼンチン、オーストラリアなどほぼ全域で栽培されている。<白ワインで使われる主な品種>●シャルドネ幅広い地域で使われる白ワインの王道品種。産地によって味わいが大きく異なるのが特徴。冷涼な気候のブルゴーニュやシャンパーニュ地方ではミネラルと酸味が豊富なワインが作られ、日射量の多いカリフォルニアやチリでは、トロピカルフルーツのようなふくよかな味わいとなる。●ソーヴィニヨンブランカジュアルな白ワインから超高級白ワインまで幅広く使用される品種。温暖な地域から冷涼な地域まで環境適応力が高いため、産地によって個性が際立ち、その味わいの違いを楽しめるのが魅力。●リースリングドイツワインの代名詞的な品種。冷涼な気候を好み、ヨーロッパ北部のドイツを筆頭に隣接するフランスのアルザス地方などで使われる白ワイン向けのぶどう品種。辛口から甘口まで幅広い白ワインに使われるほか、極甘口の貴腐ワインや遅摘みワインにも使用される。特にドイツ産のリースリングの場合、産地横断的に外れのない品種です。まずは、ベースとなる品種を特に頻度の高いモノを中心に紹介させて頂きました。

アイスワインってなんですか?
薫子さんのコメント:デザートワインは干し葡萄の味 アイスワインという、凍結した状態の葡萄を搾るために、氷点下の夜中に収穫するそうなのです。この甘さは母好みと思い、敬老の日に送ろうと早速購入 まだ若いつもりの母なので「敬老の日」を嫌いますが、贈り物はいつもしっかり受け取ってくれます
アイスワインってなんですか?
薫子さんのコメント:デザートワインは干し葡萄の味 アイスワインという、凍結した状態の葡萄を搾るために、氷点下の夜中に収穫するそうなのです。この甘さは母好みと思い、敬老の日に送ろうと早速購入 まだ若いつもりの母なので「敬老の日」を嫌いますが、贈り物はいつもしっかり受け取ってくれます
暑い日にPINOのオンザロックもイケマス!
暑い日が続いてます。そんな日の昼下がり。ワインのオンザロックで一息いれませんか。やってみたのはPINOのオンザロック(多分フルボディータイプより良い)結構シャキッとした口当たりが心地よい。リースリングの辛口でも良いかもしれません。どなたか白でトライしていただけますか。
暑い日にPINOのオンザロックもイケマス!
暑い日が続いてます。そんな日の昼下がり。ワインのオンザロックで一息いれませんか。やってみたのはPINOのオンザロック(多分フルボディータイプより良い)結構シャキッとした口当たりが心地よい。リースリングの辛口でも良いかもしれません。どなたか白でトライしていただけますか。

「ワインショーレ」はドイツの夏の定番です。
「ワインショーレ」ご存じでした。夏と言えばビールですが、おしゃれに楽しめるこちらも夏の定番です。作り方カンタン!冷やしたグラスにワインと炭酸を半々に注ぎます(少しワインが多めの方が良い)見た目もテイストもおしゃれ。氷を二欠片程入れても涼しげです。ぜひお試しください。
「ワインショーレ」はドイツの夏の定番です。
「ワインショーレ」ご存じでした。夏と言えばビールですが、おしゃれに楽しめるこちらも夏の定番です。作り方カンタン!冷やしたグラスにワインと炭酸を半々に注ぎます(少しワインが多めの方が良い)見た目もテイストもおしゃれ。氷を二欠片程入れても涼しげです。ぜひお試しください。
オンラインストアを移行しました。
このたびオンラインストアを移行いたしました。 新しいオンラインストアのURLはこちらです。 https://trauben.jp/ 今後とも何卒よろしくお願いいたします。
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